Вызвать специалиста
Бесплатный дизайн-проект

Интервью со станочницей производства Екатериной Лысенковой

Интервью со станочницей производства Екатериной Лысенковой
05.02.2020

Современная фабрика компании «ФЕЛИКС» была построена в Торопце в 2017 году. А в январе 2018 года в производственных цехах нового предприятия выпустили первую продукцию.

Самая востребованная профессия ─ станочник. Профессия, как принято говорить, больше мужская. С этим утверждением не согласилась Екатерина Лысенкова. Жительница Торопца пришла на фабрику и за короткое время в совершенстве овладела очень сложным оборудованием. Доказала делом, что деление профессий на «мужские» и «женские» скорее условное. При желании освоить профессию станочника можно довольно быстро. В Компании «ФЕЛИКС» начинающим сотрудникам оказывают всестороннюю поддержку. Разговаривать с техникой на «ты» учат опытные наставники. Особое внимание уделяют в обучении, по понятным причинам, станочникам-женщинам. О том, как освоить сложнейшее оборудование в интервью со станочницей мебельной фабрики компании «ФЕЛИКС» Екатериной Лысенковой.

PHOTO-2020-01-15-22-49-25_3_.png

 В сознании большинства людей станочник – мужская профессия. Чем Вам интересна эта профессия?

 Я считаю, что профессии на мужские и женские не делятся. Да, профессия станочник среди женщин встречается реже, чем, например, профессия продавца или менеджера. Освоить эту специальность сложно, но вполне возможно. Что касается меня, то я выбрала эту профессию еще в детстве. В моей семье трое детей и все девочки. Мой отец всю свою жизнь мечтал о сыне и когда в третий раз родилась девочка, моя судьба была предрешена. Я младшая в семье и постоянно находилась с отцом. Если нужно было, что помочь в починки техники обязательно звали меня. Мне это все нравилось, и я с большим удовольствием всему обучалась и все делала. Поэтому, хочу большое спасибо сказать своем отцу. 


Есть ли сложности в работе – какие? Коллеги-мужчины помогают?

Я работаю с удовольствием! Но бывают ситуации, когда тяжело. Например, не сразу поняла некоторые тонкости работы станка, но приехал специалист, все объяснил и мои трудности на этом закончились. Работа в мужском коллективе мне нравится. Ребята все хорошие, дружные, всегда готовы прийти на помощь.

PHOTO-2020-01-15-22-49-26_8_.png


На фабрике «ФЕЛИКС» установлено современное оборудование с программным управлением, легко ли заглянуть внутрь «машины», есть ли связь между сложным станком и Вами?

С моим станком связь я наладила с первого дня (Прим. Станок Biesse Techno 7, основная производственная линия на фабрике). Мне мой отец постоянно говорил, что все нужно изучать детально, любой станок требует внимания и аккуратности. Как я уже сказала ранее, были сложности в написании программы, но помогли коллеги-специалисты, показали, объяснили. В любой работе есть свои нюансы, но как показало время, все решаемо.

 

Гордятся ли мамой дети? Почему?

  У меня дети еще маленькие, они еще в полной мере не понимают значимость моей профессии, да и приоритеты у них пока немного другие. Однако, как любой мамой они, конечно же, мной гордятся. Старшая дочь постоянно просится ко не на работу, посмотреть, как работает мама, узнать, как работает станок.

PHOTO-2020-01-15-22-49-24_1_.png

 

Чем занимается девушка-станочник в свободное время?

Свободного времени у меня практически не бывает, я как обычная женщина вне работы, посвящаю время семье: детям и мужу. Но когда же все же выпадает свободная минутка, создаю уют в доме: делаю своими руками цветы очень больших размеров. Их называют «ростовыми», в рост человека. Делаю как виде светильников, так и просто как декорацию. Сделанное своими руками всегда украшает дом. Дарю свои поделки родственникам и знакомым, чтобы их дома становились теплее и уютнее.

3-209134208178208181209130209139.png